Стадии атопического дерматита: начальная, обострение, ремиссия

Имеется определенный характер развития атопического дерматита по стадиям в зависимости от возраста. На всех этапах заболевания в период высыпаний присутствует зуд и болезненность, а в клинической картине кожных проявлений имеются различия. Выделяют младенческую стадию (начальную), детскую (обострения, в которой различают острый, подострый и хронический период), взрослую (ремиссия) и фазу выздоровления.

Начальная стадия атопического дерматита

Начинается заболевание после первого полугода жизни ребенка, в связи с прикормом, содержащим соки красных ягод и фруктов, пюре, цельное коровье или козье молоко, сладости. Кожа на лбу и щеках краснеет, становится отечной, мокнет, появляются желтые корочки (так называемый молочный струп). Никогда не затрагивается область носогубного треугольника. Также могут образовываться бугорки, пузырьки.

Фото атопического дерматита в начальной стадии.
Кроме лица сыпь возникает на волосистой части головы, голенях, ягодицах, кожных складках, на руках.

Фото начальной стадии атопического дерматита на руках. Ребенок беспокоен, часто плачет, пропадает аппетит. Обострения провоцирует простуда, прорезывание зубов, переохлаждение. Длится этот период до 1-2 лет и переходит в следующую стадию. Крайне редко в этом возрасте наступает выздоровление.

Стадия обострения атопического дерматита

Сроки этой стадии от 1 года до 8 лет. Делится в свою очередь на острую, подострую и хроническую. Изменяется локализация сыпи: поражаются подколенные и локтевые сгибы, боковая и задняя поверхность шеи. Острая фаза характеризуется красными пятнами, пузырями с серозным или гнойным содержимым. На фоне сильного зуда появляются расчесы – экскориации с геморрагическим отделяемым. Для подострой стадии атопического дерматита характерны шелушение и корочки. Для хронической фазы типично образование очагов утолщения кожи с измененным кожным рисунком (лихенификация), как правило, в подколенных и локтевых сгибах.  Иногда отмечается атопический хейлит («заеды» в углах рта: покраснение и трещины), гиперпигментация вокруг глаз, складки на нижнем веке.

Атопический дерматит в стадии ремиссии

Ремиссия может быть полной и неполной. Для неполной характерно наличие зон утолщенной кожи с изменением кожного рисунка, шелушение, корки. В полную ремиссию может полностью отсутствовать клиническая симптоматика, а о наличии заболевания свидетельствует повышенное количество иммуноглобулина Е в анализе крови. Отталкиваясь от частоты обострений и ремиссий выделяют стадии течения атопического дерматита по степени тяжести:

  • Легкое течение: поражение кожного покрова ограниченное, высыпания появляются 1-2 раза в год.
  • Средней тяжести: поражение распространенное, лечится с трудом, обостряется часто, светлый промежуток не больше 4 месяцев.
  • Тяжелое течение: тотальное или распространенное воспаление, не поддается лечению, ремиссии отсутствуют или редкие.

Атопический дерматит в стадии ремиссии и армия

Диагноз атопического дерматита служит основанием к признанию призывника негодным к прохождению военной службы по категории В статьи 62 (частично ограниченная годность с выдачей военного билета) при соблюдении следующих условий:

  • прошло более 10 лет с момента постановки диагноза до прохождения медкомиссии;
  • за последние 10 лет были рецидивы заболевания;
  • при осмотре выявлены очаги лихенификации или сыпи.

Наличие распространенной лихенификации (лицо, подколенные, локтевые ямки или тотальное поражение) попадает под категорию Д, при которой призывник признается полностью негодным.

Отсутствие рецидива в течение 10 лет не является препятствием к прохождению военной службы.

Выздоровление

Клиническим выздоровлением считается полное отсутствие признаков заболевания на протяжении 7-10 лет и нормальные показатели иммунограммы крови.