Пищевой дерматит у взрослых и детей, лечение

Пищевой дерматит – это кожное проявление аллергической реакции на пищевой продукт. Пищевой дерматит у ребенка возникает после 2-х месяцев и обычно проходит к 3-4 годам. Его возникновение связывают с неправильным введением прикорма. Пищевой дерматит у грудничка развивается, если мать во время кормления грудью употребляла в пищу аллергенные продукты. К аллергенам относятся такие продукты: шоколад, орехи, красные ягоды и фрукты, морепродукты, цитрусовые, мед, какао, кофе, яйца. Аллергическая реакция может также возникнуть на краситель, ароматизатор или другую добавку.

Как отличить атопический дерматит от пищевой аллергии?

Этот вопрос волнует многих мам, у которых есть маленькие дети. Разница между атопическим дерматитом и пищевой аллергией состоит в том, что аллергический пищевой дерматит, еще называемый диатезом, не несет угрозы здоровью и проходит бесследно. Как правило, развивается только в раннем детском возрасте и проходит через несколько дней после исключения аллергена из пищи.

Атопический пищевой дерматит имеет в основе генетическую предрасположенность. Симптомы длятся дольше и требуют лечения. Просто элиминацией аллергена здесь не обойтись. В отличие от пищевой аллергии, атопический дерматит относится к хроническим заболеваниям и может сохраняться во взрослом возрасте. Также он может привести к «атопическому маршу»: развитию тяжело протекающего аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Пищевой дерматит у взрослых

Как правило, во взрослом возрасте человек знает, на какой продукт у него возникает аллергия и старается избегать его употребления. Способствует возникновению кожных проявлений ослабление иммунной системы, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, при котором нарушается переваривание и всасывание белков. Кроме аллергического дерматита, пищевой аллергии может сопутствовать понижение артериального давления, тахикардия, боли в животе, тошнота и рвота. Беспокоит сильный кожный зуд.

Пищевой дерматит у ребенка, фото

Воспаление кожи начинается на лбу и щечках. Образуются красные пятна, на фоне которых возникает сыпь, шелушение. Кожа сильно зудит, ребенка тяжело удержать от расчесывания. При сильной реакции кожное поражение может быть распространенным, занимать большую поверхность тела. Возможно даже повышение температуры. Малыш плачет, беспокоен, отказывается от еды. В старшем возрасте кожные высыпания могут поражать определенную часть туловища, например кисти рук. Развивается заболевание у детей в связи с незрелостью иммунной системы и недостаточным заселением микрофлоры кишечника.

Зачастую тяжело выявить, что именно послужило причиной заболевания. Для этого применяют при атопическом дерматите у детей пищевой дневник. Суть метода заключается в том, что описывается реакция ребенка на ту или иную пищу. Дневник заполняется в течение как минимум 2-х недель. Метод рекомендован для диагностики у совсем маленьких детей. Для детей старше одного года можно проводить кожные пробы с аллергеном.

Лечение пищевого дерматита

Во-первых, необходимо исключить из пищи тот продукт, на который возникла реакция. Затем применяются антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин, Супрастин), при необходимости – седативные (настойка пустырника, пиона). Седативные средства могут потребоваться при выраженном беспокойстве и зуде. Для выведения аллергена из организма внутрь принимают сорбирующие средства, такие как Полисорб, Энтеросгель. Коррекцию микрофлоры кишечника проводят с помощью препаратов про- и эубиотиков. Местно можно применять противовоспалительные крема (Фенистил) и крема с ментолом для противозудного эффекта. При сильно выраженном воспалении и мокнутии тонким слоем можно наносить глюкокортикоидные крема, такие как Локоид, Адвантан, Элоком.