Дерматит на лице у ребенка: причины, симптомы, лечение

Дерматит на лице у ребенка возникает в течение первого года жизни, после 2-х месяцев. При правильном лечении и последующей профилактике к 3-4 годам он проходит. Если не придать должного значения заболеванию и не принять меры, дерматит может перейти в хроническую форму и обостриться во взрослом возрасте.

Причины дерматита на лице у ребенка

Высыпания на лице имеют такую же природу, как и сыпь любой другой локализации. Но чаще всего поражение кожи лица возникает после принятия в пищу аллергенных продуктов. Этиология воспаления кожного покрова в детском возрасте такова:

  • Неправильное питание матери во время беременности или кормления грудью с употреблением аллергенных продуктов (цитрусовых, клубники, сладостей, орехов).
  • Перенесение инфекционных или вирусных заболеваний во время беременности.
  • Осложненные роды, недоношенность.
  • Наследственная предрасположенность (наличие атопии хотя бы у одного из родителей).
  • Сухой воздух в детской, высокая температура.
  • Неправильный прикорм, кормление малыша красными ягодами и фруктами, а также соками и пюре из них, шоколадом, цитрусовыми, перевод на неадаптированные молочные смеси, введение в рацион новорожденного цельного коровьего молока.
  • Крема, мази, лосьоны, мыло с отдушками.
  • Стирка вещей малютки синтетическими порошками.
  • Пыль, пыльца, пух, перья, шерсть домашних животных.
  • Несоблюдение гигиены малыша, либо наоборот, частое мытье с мылом.
  • Иммунодефицит, перенесенные вирусные и бактериальные инфекции, антибиотикотерапия.

Симптомы

При проникновении в кровь аллергена кожа малыша краснеет, мокнет, на ней появляются пузыри с серозным содержимым. Они лопаются, при этом образуется ранка, при инфицировании которой развивается гнойное осложнение – пиодермия. При этом на кожных покровах появляются множественные гнойнички. Помимо пузырей могут образовываться корочки. Может быть и другая клиника: вместо мокнутия кожа сильно сохнет, шелушится, трескается. Из трещин может наблюдаться серозное отделяемое. Кожные поражения всегда сопровождаются сильным зудом. Дети расчесывают кожу, повышая этим риск занесения инфекции. Дерматит на лице у ребенка, фото

Дерматит у детей, причины и лечение

Несмотря на практически одинаковые симптомы, причины и лечение атипичного дерматита у детей (атопического на медицинском языке) отличаются от аллергического. В его формировании имеет значение незрелость иммунной системы ребенка, при этом вырабатываемые антитела не выполняют защитную функцию. Недостаточное созревание пищеварительного тракта приводит к тому, что пищевые аллергены не перевариваются и не выводятся из организма. При этом они приобретают свойства чужеродных для организма веществ и вызывают выработку антител.

Предрасполагают к атопии имеющиеся у родителей бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит.

Лечение при этом включает сорбирующие, антигистаминные, глюкокортикоидные препараты. Терапия должна быть начата как можно раньше, чтобы избежать перехода в хроническое течение.

Атопический дерматит на лице у детей, фото

Аллергическая реакция на коже малыша, в отличие от атопии, не является наследственной. Она возникает почти сразу после контакта с пищевым или бытовым раздражителем, в то время как для атопического воспаления провокатором будет являться переохлаждение, инфекция, стресс.  Лечение аллергической реакции менее агрессивное, чем атопической. Поэтому, если нет сильного поражения кожи, можно обойтись без гормональных средств. Аллергический дерматит у детей на лице, фото

Дерматит на лице у ребенка, лечение и фото

При обнаружении у грудничка сыпи необходимо показаться педиатру или дерматологу для назначения правильной терапии. Лечение дерматита на лице у ребенка начинают с гипоаллергенной диеты. Диета показана как новорожденному, так и матери, если она кормит грудью. Для детей-атопиков разработаны специальные гипоаллергенные смеси на основе сои или гидролизатов белка. Внутрь назначают энтеросорбенты, такие, как Энтеросгель, антигистаминные препараты для детей (Супрастин). При сухой форме наружно применяют увлажняющие крема и эмоленты (средства, задерживающие влагу).

Терапия атопического дерматита у ребенка на лице при распространенном поражении кожи включает гормональные мази с глюкокортикоидами. Но кожный покров у малышей тоньше и сильнее снабжен кровеносными сосудами, поэтому их применяют с осторожностью, короткими курсами. Разрешено применять у детей Афлодерм (с 6 месяцев), Адвантан (с 4 месяцев), Кутивейт (мазь с 6 месяцев, крем после года). Полезным может оказаться ультрафиолетовое облучение.