Обострение атопического дерматита у взрослых и детей

Периоды ремиссии и обострения атопического дерматита характерны для хронического течения заболевания. Чем чаще возникает рецидив болезни, тем выше степень тяжести. При рецидиве не более 2 раз в год течение считается легким, при ремиссии менее 4 месяцев заболевание средней тяжести, а если рецидивы случаются чаще 5 раз в год течение тяжелое.

Причины обострения атопического дерматита

  1. Нервное напряжение. Нагрузка на нервную систему, при условии, что она не является устойчивой, является спусковым фактором для зуда.
  2. Чрезмерно высокая или низкая температура воздуха, а также ее перепады. Спровоцировать воспаление может в равной степени как пребывание на солнце, так и на морозе. Поэтому перед выходом на улицу надо защищать кожу, а дома пользоваться кондиционером и увлажнителем воздуха для достижения оптимальных условий.
  3. Грубая натирающая, шерстяная, синтетическая одежда.
  4. Пищевые аллергены. Атопикам не рекомендуется принимать в пищу цитрусовые, орехи, шоколад, мед, экзотические фрукты. С осторожностью – молочные продукты.
  5. В весенне-летний период провокатором может послужить пыльца цветущих растений.
  6. Дома аллергенами являются пыль, шерсть домашних животных, продукты жизнедеятельности тараканов, клопов.
  7. Контакт с бытовой химией.
  8. Обильное выделение пота при интенсивных физических нагрузках.
  9. Пересушивание кожи при частом мытье с мылом, гелем. После душа рекомендуется наносить на тело увлажняющие средства.

Клинические проявления

Сильное обострение атопического дерматита начинается с упорного зуда. Затем на коже выступают красные пятна, которые превращаются в сыпь. Высыпания могут быть в виде красных бугорков, возвышающихся над кожей, или в форме пузырьков. Пузыри могут быть одиночные или располагаться по группам. При их вскрытии выделяется прозрачная или желтоватая жидкость, а на этом месте остается ранка. Рецидивирует заболевание обычно на одном и том же месте. У взрослых это подколенные и локтевые сгибы, кисти рук. Обострение атопического дерматита у грудничка возникает на щеках, лбу, шее, в кожных складках, на ягодицах.

Диета при обострении атопического дерматита

Гипоаллергенная диета назначается с момента постановки диагноза. Соблюдение диеты является важным звеном в профилактике и лечении заболевания.

Рекомендуемые продукты: отварное нежирное мясо, безглютеновые каши, картофель, зеленые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, сыр, сметана, сливочное и оливковое масло. Из сладостей разрешаются зефир, пастила, сухое печенье.

Запрещенные продукты: орехи, халва, квас, мед, грибы, какао, шоколад, жирная рыба и мясо, красные ягоды и фрукты, тыква, острый сыр, тропические фрукты.

Что делать при обострении атопического дерматита?

В первую очередь необходимо прервать контакт с аллергеном. Если он не установлен, то надо постараться изолировать потенциальные источники аллергенов. Наряду с этим проводятся лечебные мероприятия, которые можно разделить на системные и местные.

Системная терапия основана, как правило, на препаратах, применяемых внутрь. Это антигистаминные (Зиртек, Супрастин, Цетрин) для снятия зуда, энтеросорбенты (Полисорб, Смекта) для выведения аллергических веществ из желудочно-кишечного тракта, гипосенсибилизирующие (глюконат кальция). При тяжелом течении, большой площади поражения и ухудшении состояния больного внутрь назначаются глюкокортикостероиды (Преднизолон) в маленькой дозе, подобранной врачом. Для улучшения состояния кожи можно пропить курс витаминов группы В, А и Е. Также могут быть назначены иммуномодуляторы (Тимоген) для поддержки иммунной системы.

Местное лечение заключается в обработке пораженных участков кожи противовоспалительными мазями (Фенистил), топическими стероидами (Локоид, Адвантан, Акридерм, Элоком), цинковой мазью, увлажняющими кремами. Пользу может сослужить ультрафиолетовое облучение.

Обострение атопического дерматита у ребенка

У детей чаще всего причиной рецидива является нарушение диеты, поэтому нужно внимательно следить за тем, что ест ребенок. Также важно вовремя обратиться к педиатру при признаках заболевания, так как вовремя проведенное лечение и контроль течения поможет выздоровлению. К 3-4 годам патология проходит. Если же ее запустить, она становится хронической и во взрослом возрасте превращается в экзему.

Лечится болезнь так же, как у взрослых, с применением тех препаратов, которые разрешены детям. Важное значение отводится увлажнению кожи после мытья, для чего используются эмоленты (Эмолиум). Кроме того, у детей часто бывает присоединение грибковой инфекции. В таком случае назначаются препараты с антигрибковым компонентом (Пимафукорт). При бактериальном инфицировании и развитии гнойничковых поражений нужно использовать мази с антибиотиками (Тридерм для детей старше 2 лет, Фуцидин с рождения).